Tanggung Jawab Pelaku Usaha Snack Kiloan Memberikan Informasi Kepada Konsumen
Keywords:
right of information, consumer law, business owner, consumerAbstract
Responsibility of Kiloan Snack Business Operators Giving Rights to Consumers. The two problems that are addressed and discussed in this script are: 1) Why are kilo snack business operators obliged to fulfill the right to consumer tray information?, 2) How to fulfill the responsibility of kilo snack business operators to fulfill the right to consumer tray information?The writing of the script uses a normative juridical method with primary and secondary legal materials. Primary legal materials are laws and secondary legal materials are journals, books, relevant dictionaries. Analysis of these basic legal materials uses legislation analysis and conceptual analysis. The results of this study show that for business people who produce kilo snacks are obligated to provide information through the inclusion of product labels on kiloan snack packages. The provision of this information is a basic consumer right to the one where this consumer right is protected by UUPK number 8 years 1999.
References
Jurnal
Wiwik Afidah dan Anang Dony Irawan, “Perlindungan Konsumen Terkait Peredaran Produk Impor Tanpa Label Halal Di Indonesia,” ERA Hukum, Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, Vol. 19.2 (2021)
Maria Alberta Liza Quintarti, “Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Akibat Produk Makanan Yang Tidak Memenuhi Standar Mutu Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999,” Jurnal Inovasi Penelitian, 1.4 (2020)
Islamiyati Irena Revin, Suradi, “Perlindungan hukum bagi konsumen terhadap adanya pemalsuan labelisasi halal pada produk pangan impor” Diponegoro Law Journal, Vol 6 No. 8 (2017), hal 1–14.
Yustina, Endang Wahyati. "Hak atas informasi publik dan hak atas rahasia medik: problema hak asasi manusia dalam pelayanan kesehatan." PADJADJARAN Jurnal Ilmu Hukum (Journal of Law) Vol 1.No 2 (2014)
Dianne, Eka Rusmawati. "TINJAUAN YURIDIS TENTANG HAK ATAS INFORMASI YANG BENAR, JELAS DAN JUJUR (Kajian Perlindungan Konsumen Terhadap Iklan Yang Menyesatkan)." Legalita Vol 16. No. 1 (2018)
Nurcahyo, Edy, and E. Nurcahyo. "Pengaturan dan pengawasan produk pangan olahan kemasan." Jurnal Magister Hukum Udayana Vol 7 No.3 (2018) hal 408
Tampubolon, Wahyu Simon. "Upaya Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Ditinjau Dari Undang Undang Perlindungan Konsumen." Jurnal Ilmiah Advokasi Vol 4.No 1 (2016) hal 59
Putra, Chandra Adi Gunawan, I. Nyoman Putu Budiartha, and Ni Made Puspasutari Ujianti. "Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen dalam Persfektif Kesadaran Hukum Masyarakat." Jurnal Konstruksi Hukum Vol 4.No 1 (2023) hal 17
Pratiwi, Riantika. "Pencantuman Komposisi Bahan pada Label Makanan Kemasan sebagai Hak Hukum di Kota Pekanbaru." Jurnal Gagasan Hukum Vol 1 No.01 (2019)
O Anlar MY Ağargün H Kara, “Perlindungan Hukum,” Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, Vol 7. No. 2 (2014), hal 107.
Muthiah, Aulia. "Tanggung Jawab Pelaku Usaha kepada Konsumen tentang Keamanan Pangan dalam Perspektif Hukum Perlindungan Konsumen." Dialogia Iuridica Vol 7.No 2 (2016): hal 1-23.
Pratiwi, Riantika. "Pencantuman Komposisi Bahan pada Label Makanan Kemasan sebagai Hak Hukum di Kota Pekanbaru." Jurnal Gagasan Hukum Vol 1 No.01 (2019)
Miftah Arifin, “Membangun Konsep Ideal Penerapan Asas Iktikad Baik Dalam Hukum Perjanjian,” Jurnal Ius Constituendum, Vol 5. No. 1 (2020) hal 66.
Buku
Hans Kelsen, sebagaimana diterjemahkan oleh Somardi, General Theory Of law and State , Teori Umum Hukum dan Negara, Dasar-Dasar Ilmu Hukum Normatif Sebagai Ilmu Hukum Deskriptif Empirik,BEE Media Indonesia, Jakarta, hlm. 81 tahun 2007
Inosentius Samsul, Perlindungan Konsumen, Kemungkinan Penerapan Tanggung Jawab Mutlak, Jakarta: Universitas Indonesia, 2004, hlm 46